もろこしの季節なので。

ワタクシ、連続ドラマの続きが気になる~って状態で1週間過ごすってのが嫌いなので、相棒とか基本単話でケリがつくドラマ以外は最終回まで録画して一気に見ることが多いんですが、春から録画してるドラマが全40回くらいあるみたいで、我慢しきれず見始めてしまった。(HDDを圧迫してきているというのもある)
中国ドラマの蓮花楼ってやつなんですが、なかなか面白い。
中国ドラマにありがちな、いくらなんぼなんでも設定雑すぎませんかってのがあんまりないし。
でも字幕だから、何かしながら見るってのがなかなか難しい。
何かしながら見たいのよね、テレビって。
でも字幕と吹替選べたとしても字幕選んじゃうんだよね、大抵。
矛盾してるわ。
ちなみに好みの顔面は皆無です。ただただお話が面白い。
久々にテレビドラマが楽しい。放送に追いつかない程度にちびちび楽しもうと思います。
暑いからさ~扇風機の前から動きたくないし~。(エアコンという文明は未だ我が家に到達していない)

とうもろこしがたまたま安売りしていたので、どっかで見かけたレシピでとうもろこしの炊き込みご飯を作ってみましたよ。




うろ覚えのレシピだったけど、米3合ととうもろこし3本を入れて塩振って普通の水の量で炊けって書いてあったような気がしてそのようにしたんだが、いくらとうもろこしから水分出るっつっても足りなくない? と思って、前に見たレシピを探したら、「米ととうもろこし(芯込み)と塩を入れて炊くだけ」「3合の目盛りまで水を入れて炊け」って書いてある。
とうもろこしを入れたうえで3合の目盛りなのか…?
3合の目盛りまで水を入れたあとにとうもろこしを入れるのか…?

今考えてみれば水入れた後にとうもろこし入れるに決まってるんだけど、そのときはレシピを上から読んでその通りにしてしまったので、とうもろこし入れて水入れようとしてたよワタシ。
ハッと気付いて、とうもろこし出して水入れて再びとうもろこし投入。アホだね。
でも炊く前に気付いてよかったよ。3号のめっこごはんとかしんどいわ。

で、炊き上がりどーーーん。

もっこもこにふくらんでこんなんなりました。
とうもろこし3本はちょっと贅沢すぎたな。2本でも十分満ち足りそうだ。

美味しかったからまた食べたいな~と思って先日スーパーに行ったら、ちょっとの間にすっかり値上がりして1本200円近くしましたよ…。
ようやくキャベツが安くなってきたと思ったら、今度はとうもろこしかい。
こないだお店で食べたポタージュが美味しかったから作りたいと思ったけど、1本200円じゃ無理だな。
今年はじゃがいもが早めに出てくるとか何とか聞いたので、じゃがいものポタージュにするか。
ブレンダーがハードルをかなり下げてくれる。ありがたい文明の利器だわ。

2 thoughts on “もろこしの季節なので。

  1. そうそう、とうもろこしの芯も入れて炊くと良いらしいね。いつかやってみたいわ。
    連日の猛暑。
    例年夜寝る前にエアコンを消すんだけど、今年はさすがに24時間付けっぱなしの日もあります。エアコン壊れんよね?(笑)
    夜9時で30℃とかあるので、犬の散歩もきついです。

    1. 芯を入れずに炊いたことがないので違いがわからんのですが、おいしかったです。
      しかもすごい簡単。
      ただ、とうもろこしを包丁で削ぐってことをしたことがなかったので、なんかもったいなくてギリギリを攻めた結果、芯付きの実がちらほら…。
      せこいことしないで、余裕を持って削がねばならんのね。むずかしいわ。

      外はわかりませんが、室内はたまに夜でも30℃あったりします。北海道なのに…!
      扇風機つけっぱなしで寝てます。
      暑さに弱いので本州には住めそうにありません。
      今年も暑いみたいなんで、お互い体調に気をつけて無理せず乗り越えましょうね。
      もうさ、更年期だか何だか知らんけど寝てても汗だくよ。

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