もろこしの季節なので。その2

HDDの残量が減ってきたので整理してたら、何故か「新古今HAKA集」なるものを録画していた。
ラグビーワールドカップの第1回大会からのHAKAだけを集めた番組だったんだが、何故録画したのかがサッパリわからない。
ラグビーのことも全然わからない。
何より自分のやらかしたことがわからない。何考えてたんだ。


もろこしがちょっと安めだったので(それでも130円…)、いそいそと買ってきました。




コーンポタージュを作ってみたかったのよね。
せっかくブレンダーがあるので。

そしてまた芯を入れるのでした。
よくわからんけど、よいおだしが出るらしいね。
たまねぎ炒めて、コーンを炒めて、お水とコーンの芯入れて煮込んで、芯出して牛乳入れて調味してブレンダーでぶっつぶす!
すごく甘くて美味しかった。しかし画像はない。(撮り忘れて食べきった)
冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しかったよ。

しかし、ポタージュにしてもとうもろこしごはんにしても、芯から実を削げと言われるけど、どこまで削いでいいのか見当がつかない。
もったいなくてガッツリ削ると根っこのところの芯も削いじゃうし、かといって浅めに削るともったいないし、何を目安に削ればいいのだろうか。
とりあえずこれまで5本ばかり削いできたけど、正解がわからない。
でも美味しいからまた削る。
いつか絶妙なギリギリを攻められるようになりたい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です